19 апр. 2013 г.

Призрак бостонской скороварки

MORTAL KOMBAT 2013: Economics vs Finances


На финише марафона в Бостоне взорвалась бомба, заложенная в скороварку. Это, конечно, просто такая технология убийства, но у меня возникло ощущение, словно этим хотели что-то сказать всему человечеству: прибежит ваша экономика в лидерах к финишу американского марафона, а там ее поджидает финансовая бомба-скороварка, разрываемая парами долгов, спекуляций, необеспеченных операций.


Мы становимся свидетелями начала новой, возможно самой страшной и беспощадной войны. Но ее сущность не в территориальных притязаниях и не в конфликте величия наций. Это война бенефициаров глобальной финансовой системы против всего мира.

Финансисты не являются какой-то четко сформированной, локализованной в едином пространстве группой, но они имеют штабы (ФРС, МВФ, Всемирный банк) и опорные страны, экономики которых ориентированы на получение прибыли от финансовых спекуляций - это США и Великобритания ("спасибо" г-же Тетчер, упокой Господи ее грешную душу). За последние десятилетия игра финансистов вполне состоялась, фактически им удалось получить контроль над всем миром, его геополитикой и экономикой. Но конец Великой мистификации близок. Пузырь должен вот-вот лопнуть - и они это прекрасно видят. Возможно, они планировали развязку чуть позже, но ситуация начала выходить из под контроля.

То, что сейчас происходит - это позиционные маневры и первые приграничные операции в преддверии масштабной экспансии, целью которой будет фиксация прибылей из раздутого пузыря. Вам может показаться, что они действуют не логично. Но стоит посмотреть чуть глубже, и все становится до мурашек по спине прозрачным.

Год назад США объявили о реиндустриализации, возвращении промышленных предприятий на свою территорию. Зачем? Покаялись, одумались? Как бы не так - это вывод стратегического ресурса из зоны массового поражения будущей войны. Отзыв посла, эвакуация дипмиссии, военных советников.

Правители финансового мира начали громить собственные форпосты - банковскую систему. С ума сошли? Отнюдь. Их опора - не отдельные кредитные организации, а именно Система целиком: банки, фондовые и валютные биржи, остатки на счетах, опционы, векселя, долговые расписки... Дестабилизация и паника в мире весьма на руку спекулянтам. Да и куда он, мир, денется? Их стараниями, деться из Системы фактически некуда - в реальные активы всем не уйти, да и мало кто способен такую необходимость понять. А когда поймут, будет поздно. Да и самих неспекулятивных активов практически не останется - они постараются.

Приграничные операции финансового спецназа (Кипр, Италия, Япония) ставили очень простую цель - создать прецедент тривиального изъятия финансового актива, сформировать легитимность экспроприации, оценить мощность противодействия. Операция прошла успешно. Мир послушно проглотил.

Теперь стоит ожидать весьма жестких, скоротечных и массированных ударов. Мы сами их санкционировали. Оффшоры, как кладовые накопления не самых чистых капиталов, станут первой целью стратегического ракетно-бомбового удара по уже отработанной схеме. Затем, подо всякими предлогами, удары будут нанесены по вражеским долларовым счетам (стран БРИК и ЕС) в зарубежных банках. Сначала по частно-корпоративным, что подавит "ПВО" экономических стран, потом и по государственным. Одномоментное критическое расширение контролируемой финансовой базы (условно с нынешних 60% до 80%) одновременно выразится в фактически полном блокировании производственных возможностей и связей противника. Из легких реального сектора просто мгновенно забирается весь воздух, а из жил - кровь. В такой ситуации ему останется либо тут же погибнуть, либо отдать себя целиком на милость победителя, что скорее всего и произойдет. Потом будет быстрое списание внешнего долга США, серия жестких локальных кризисов, экономических депрессий, коллапсов национальных финансовых систем, дефолтов. Но это не так интересно. Картину зачистки наших территорий описывать нет никакого желания.

Есть ли у держав, пытающихся опираться на реальную экономику и промышленность (хоть какую - легкую, сырьевую, технологичную) хоть какие-то шансы в этой войне? Увы, практически нет. В жилах всех экономик течет чужеродная кровь, и краны управления ее потоками находятся все зон собственного контроля. Рассчитывать на внезапное прозрение правительств, резкую смену курса, замыкание экономики на внутренний рынок, выход из долларовых резервов не приходится. Они не рискнут. Финита?

Не совсем - выход все-же есть. Замкнутые региональные кластеры народных производственно-жилищных систем. С широким внедрением кооперативных механизмов и систем самоуправления. Желающие спасения в грядущем хаосе должны озаботиться их созданием незамедлительно. Весь инструментарий имеется. Согласие, участие государственных властей не требуется - они смогут подключиться позже (на согласованных условиях), создавая мосты интеграции между опорными кластерами, национальные предприятия стратегической индустрии по схеме ГЧП с кооперативным участием кластеров.

Какова схема создания народных кластеров? Читайте ближайшие выпуски CIVILCOM.

Комментариев нет:

Отправить комментарий