17 апр. 2013 г.

Проектируемый кризис


Что на самом деле определит наше будущее



Это плохая статья. В ней непозволительно мало веских аргументов, упрямых фактов и объективных данных из проверенных источников. Более того, в ней нет разумных взвешенных идей и предложений. Это статья – вопрос. Но вопрос настолько важный, что может быть, вам имеет смысл прочитать эту плохую статью.


Что день грядущий нам готовит? Сейчас, когда ситуация в мире остается нестабильной, экономика угрожает свалиться в жесткий глобальный кризис, этим вопросом все чаще задается почти каждый. Попробуем оценить ситуацию и мы. Конечно, в данной ситуации нас интересует именно будущее России.

Достаточно часто приходится слышать мнение, что современная Россия находится во второй стадии крушения империи, когда вслед за потерей колоний, начинается дезинтеграция самой метрополии. Под первой стадией здесь понимается развал СССР. Такая точка зрения обосновывается экспертами через анализ по историческим аналогиям, через факторы экономики, социальной ситуации и даже мифологии.


Путь жесткого приземления, в ходе которого вчерашний гигант разлетался на мелкие осколки, прошло большинство великих континентальных империй: Рим, Византия, Арабский халифат, Монгольская и Османская империи. Британия и Испания сумели «соскочить» с этой смертоносной траектории, но это были империи морские (талассократии), что несколько иное, но главное, они вовремя оценили ситуацию и верно выбрали стратегию. Какой вариант развития кризиса (др.-греч. κρίσις — поворотный пункт) предстоит нам? Политика стабильности, проводимая администрацией Путина, принесла свои плоды, и геополитический кризис уже позади, или же картина стабильности – лишь задернутая шторка на иллюминаторах падающего самолета?

Стабильность ситуации базируется на фундаменте из высоких цен на энергоносители, постоянства курса доллара, готовности иностранных партнеров продолжать финансирование внешнего долга, негласной монополии государства на основные каналы массовой информации. Каждый кирпич данного фундамента несет свои критические риски. Сомневающихся направим на просторы Интернета, к таким экспертам, как Хазин, Делягин и Глазьев. Можно обратиться и к их оппонентам – вряд ли они смогут чем-то успокоить, относительно прочности данных кирпичей. Диспут идет лишь в сфере вопросов: надо ли кирпичики срочно менять или надо пытаться их модернизировать?

Но все эти разговоры не о том.


Практически все концепции «новой России», даже самые разумные и системные, исходят из восходящего тренда. Другими словами, из механизмов ускоренного развития экономической, социальной и политической сфер. И это, безусловно, верно – иного пути, кроме пути ускоренного развития, просто не существует. Но. Проблема состоит в том, что мы находимся на тренде ниспадающем, и есть самые серьёзные основания это утверждать. Это не сложно увидеть, сопоставив макроэкономические показатели, обратив незамутненный взгляд на последние события, ситуацию внутри страны и вне неё.


Основные факторы внутренней проблематики:
  • Нарастание социальной напряжённости в регионах.
  • Усиление проблем экономики, ресурсной зависимости.
  • Концентрация внимания власти на противостоянии элит.

Основные факторы внешней проблематики:
  • Отсутствие четкой ориентации, реальных опор, партнёров. 
  • Усиление зависимости от внешних факторов. 
  • Утрата силы, значимости, стратегической инициативы

Раз так, то необходимо понять, что подходы к стратегическому планированию в этой ситуации – принципиально другие.

Сама вероятность перехода на восходящий тренд, возникновения развития решительным образом зависит от того, как мы пройдем точку экстремума, каким конкретно образом произойдёт перелом. Именно это определит решительно всё! Данный вопрос принято аккуратно обходить, будто его и не существует. Это не трудно понять. Но гораздо важнее осознать, что без ответа на него, дальнейшие рассуждения имеют крайне малое отношение к реальности.

Оценим варианты:
Если кризиса (перелома) не произойдет, то мы, продолжая падение, наиболее вероятно, окажемся на классическом для великих континентальных империй пути крушения, дальнейшего развала. Либо сами по себе, либо нам помогут. Подобные катастрофы моделированию поддаются слабо. Понятен лишь их итог: никаких перспектив в обозримом будущем просто не существует, и говорить о проектах возрождения не имеет никакого смысла.

Как вообще такое может произойти? В нашем то стабилизированном болоте? Считаете такой взгляд «алармизмом»? Ничего подобного быть не может? Это где-то бесконечно далеко? Давайте оценим некоторые сценарии:

  1. Продолжается рост региональных проблем в социальной сфере. Падение доходов, рост цен, безработица, межнациональные распри. Центр увлечен внутренней элитарной междоусобицей, а региональные власти – маскировкой действительности. Средний и малый бизнес парализован. Бюджеты регионов тают. Дыры латают урезанием социальных программ. Волна стихийных митингов и забастовок в одном моногородов перерастаетв восстание. Не понимающий серьезности ситуации Центр, использует силовой вариант. Происходит кровопролитие. Информация быстро распространяется через Интернет и западные СМИ. Перегретые регионы вспыхивают пожаром.
  2. Лето 2013 года. Переговоры вокруг ядерной программы Ирана заходят в тупик. Запад принимает решение активизировать давление, для чего искусственно снижаются биржевые цены на нефть. Это удар по Ирану. Это способ ограничить экспансию в регион Китая, зависимого от ближневосточной нефти. Это способ, на время операции, ограничить внешнеполитическую активность Москвы. Ситуация в РФ резко обостряется. Осенью проходят муниципальные выборы, на которых блок ЕР и ОНФ, этот союз трупа и эмбриона, с треском проваливается. Группы элиты усиливают междоусобицу. Россия расписывается в своей экономической немощности и «сливает» Иран, а за ним Сирию, согласившись выступить против них на стороне западного блока, в обмен на обещания подкорректировать цены на нефть. Авторитет Путина тает на глазах. Зимой проваливается Олимпиада в Сочи. Общество вскипает.
  3. Учитывая риски, связанные с усилением присутствия и доминирования США в Центральной Азии, Китай останавливается на выборе Северного варианта Нового шёлкового пути, его интерес к российской нефти и газу становится стратегическим. Видя происходящие в России негативные процессы, дестабилизацию и ослабление, используя фактор создания «Корпорации развития Сибири и ДВ», Китай инициирует политику «кнута и пряника» с целью установления контроля над востоком РФ. Достигаются концессионные соглашения о недропользовании. В ослабевающей, зависимой от мировой ситуации России, где все продается и покупается, это приводит, в результате ряда экономических атак и силового давления с Востока, к фактическому переходу под управление Китая Дальневосточного и Сибирского Федеральных округов. В регион лавиной устремляются китайские инвестиции. Под влиянием данного факта, сепаратные настроения бурно нарастают, что в итоге приводит к юридической дезинтеграции РФ.


Таким образом, уже зимой 2013-2014 года есть реальная вероятность резкого обострения ситуации. Большинство экспертов прогнозируют пик рисков на 2015 год. Но сути это не меняет. Неконтролируемый внезапный кризис станет катастрофой, которая положит конец всем разговорам о будущем развитии.

 
Таким образом, важнейшая стратегия сейчас – это планирование, проектирование кризиса.  Продолжение рецессии так же опасно, как и внезапный взрыв ситуации. Кризис нужен и просто необходим для перехода к фазе развития. Узревших здесь отблески революционных вихрей спешу разочаровать – речь об обратной идеологии. Течение кризиса должно быть задано таким, чтобы обеспечить контролируемость процессов, что принципиально невозможно при всякого рода переворотах. Речь об управляемом развороте, смене курса. Для плановой реализации озвученных задач, кризис может быть только проектной, легальной процедурой, осуществляемой и контролируемой авангардными силами общества и легитимной власти. Главная на сегодня тактика – это планирование мягкой посадки перед новым взлетом. Наша новая амбициозная экспедиция невозможна без дозаправки, инспекции технического состояния, новых полетных карт. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий