15 апр. 2013 г.

В жерновах глобальной депрессии — Свободная мысль

Михаил Делягин:

Либерализм как экономическая идеология, при всей своей примитивности и даже пош­лости, обладает колоссальной мощью и притягательностью именно пото­му, что является инструментом само­осознания и реализации интересов ключевого фактора мировой истории этапа глобализации — глобального управляющего класса.Фундаментальный посыл совре­менного либерализма, в отличие от XVIII века, заключается в стремлении отнюдь не к индивидуальной свобо­де и самовыражению личности, но, по сути дела, к исключающему воз­можность этого обожествлению глобального бизнеса и его интересов. 
Мир уже потихоньку начинает, до срыва в глобальную депрессию, раз­деляться на макрорегионы: как обыч­но, будущее заранее накладывает на нас свой отпечаток. Характерными проявлениями этого служат форми­рование «зоны юаня» и то, что из всех стран «большой двадцатки» только Россия не усилила протекционист­ской защиты своей экономики после 2008 года. Мир, возникший в резуль­тате глобальной депрессии, видится сегодня некоторым аналогом воз­врата к межвоенному периоду с его разделенностью на «сферы влияния» и не просто отчаянной, но и голово­кружительной, непредсказуемой гры­зней всех со всеми.Магистральной тенденцией ста­нет, по-видимому, не возрождение национальных государств, слишком маленьких для макрорегионов, мало способных самостоятельно выжить в условиях обострения конкуренции и слишком разнородных внутрен­не в силу длительной и масштабной миграции, но частичное восстанов­ление старых империй, хотя бы и под новыми вывесками. Наиболее яркими примерами в этом отноше­нии сегодня представляются Китай и Турция. ... Разумеется, макрорегионы будут существенно различаться между со­бой прежде всего по глубине интег­рации; и конкуренция между ними будет заключаться в том числе и в недопущении слишком глубокой ин­теграции в стане противника, так как она может привести к его неприем­лемому усилению. Например, мак­рорегион, стихийно слипающийся последние годы вокруг России (с ми­нимальным, как это ни прискорбно, сознательным участием российско­го государства), будет значительно более слабым и рыхлым, чем целе­направленно выстраиваемая и жест­ко конструируемая объединенная Европа.

Непосредственные задачи России в глобальной депрессии феноменаль­но просты: формирование и развитие своего макрорегиона с максималь­ным использованием его собствен­ных ресурсов. Развитие за счет внут­реннего рынка — универсальное правило выживания в депрессии: никаким иным образом нельзя на­копить потенциал для попытки осу­ществления экспансии на внешние, внезапно закрывшиеся в результате срыва в депрессию рынки. Россия будет вынуждена решать эту задачу в уникально невыгодных условиях....

Читать полностью:

В жерновах глобальной депрессии — Свободная мысль

Комментариев нет:

Отправить комментарий