27 янв. 2013 г.

Альтернативная социально-экономическая модель


Превалирующая в мире модель, основана на частной собственности на средства производства и капитал + наёмный труд + конкурентные рынки. Преимуществом модели принято считать активизацию предпринимательской активности, выражающуюся в росте экономики. Проблематика обусловлена кризисами, диспропорциями распределения благ, социальным неравенством. Отчего это происходит? Рыночные механизмы приводят к разделению на лидеров и отстающих. Частная собственность закрепляет положение лидеров, ограничивая доступ остальных к капиталу. Наёмный труд диктует необходимость прибыли, как добавочной стоимости к себестоимости и доходу трудящихся. Этот факт объясняет необходимость наличия процентной ставки - любая деятельность, в т.ч. финансовая, в этой модели, должна быть прибыльна. Платность капитала окончательно закрепляет тенденции концентрации экономической мощи и преимуществ у "лидеров". В абсолюте, который уже проступает, мы видим транснациональный монополизм, олигополию, глобализм. Лидеры получают возможность игнорировать правила игры, вынесшие их на вершину - начинается захват рынков, коррупция, конкуренция вырождается в бесконечные переделы и захваты. Для масс, правила игры также не действуют - внутри гипрекорпораций позитивные стороны модели отсутствуют. Государства пытаются исправить картину через регулирование - инструменты альтернативной модели.

Альтернатива, по которой у нас 70 лет ставился эксперимент, состоит в общественной собственности на средства производства, коллективном труде, равенстве, централизованном плановом управлении производством и распределением благ. врожденный недостаток - тотальное уничтожение конкуренции, стремления к развитию, созиданию - моментов, составляющих сущность человеческой психологии. Практическая реализация означала концентрацию управления в руках малого круга фактических бенефициаров (элиты), денонсировала идеи народовластия (чем то напоминает итоги по первой модели?). Попытки оптимизации основывались на инструментах альтернативной модели - соцсоревнования, премии, привилегии. Не помогло.

Как в первом, так и во втором случае, изначальные постулаты моделей имеют столь глубокие проблемы в своих основополагающих постулатах, что их "ретуширование" принципиальным образом вопрос решить не в состоянии. Так может быть, есть вариант формирования модели, реализующей преимущества и обеих систем, одновременно свободной от их недостатков? Попробуем:

Предлагаемая альтернатива-3 имеет следующие основы:

  1. Право частной собственности.
  2. Запрет на эксплуатацию наёмного труда. Каждый субъект экономической деятельности является предпринимателем (индивидуальным или коллективным). Отказ от понятия прибыли. Существует только предпринимательский доход, как разность между выручкой и себестоимостью. Получение доходов, за счет прибавки к результатам труда других - вне закона.
  3. Отказ от процентной ставки. Новая стоимость может создаваться исключительно в реальном секторе, в результате производства, предпринимательской деятельности.
  4. Налогообложение средств производства и денежных средств, не используемых в производственной, предпринимательской деятельности.

Очевидно, в такой системе, присвоение излишних капиталов окажется невыгодным. Единственным способом частного развития окажется эффективная предпринимательская деятельность в реальном секторе. Каждый субъект экономики будет заинтересован в максимальном вовлечении капитала в оборот, что обеспечит рост национальной экономики. Практически, это вовлечение будет выражаться в беспроцентном предоставлении временно свободных капиталов другим предпринимателям. Причём, права собственности на результаты труда, безусловно, сохраняются. Фактически, речь идёт о временном динамическом обобществлении всего национального достояния, капитала, его оптимальном перераспределении, основанном на механизмах неспекулятивного заимствования. Одной из важных задач предпринимателей в такой системе станет поиск свободных, недозагруженных ресурсов для вовлечения в свои бизнес проекты. Собственники свободных ресурсов на конкурентной основе будут передавать их в наиболее перспективные проекты.

Данная система, будучи лишена механизмов закрепления "лидерства", выраженных в барьерах на доступ к средствам производства и капиталам (в первую очередь, это процентная ставка на капитал), стимулирующая вовлечение всех, вне зависимости от прав собственности, имеющихся в национальной экономике ресурсов и капиталов в реальное производство, не будет иметь объективной склонности к кризисам ликвидности. Неспекулятивный характер экономики остановит инфляционные процессы. Тотальная предпринимательская форма всех субъектов трудовых и экономических отношений, плюс свобода доступа к средствам производства и капиталам, обеспечит равенство возможностей, без ограничения конкуренции. Концентрация, узурпация капиталов потеряет экономическую основу - практически весь ВВП станет относительно равномерно распределяться между всеми трудящимися. Неравномерность распределения радикально снизится, что обусловит, в частности стабильный спрос на основные группы товаров народного потребления.

Формулу данной экономической модели можно обозначить как "рынок товаров без рынка капиталов". Владение чем бы то ни было не сможет обеспечить дохода - только труд и созидание. Практическая реализация модели подразумевает создание общего информационного пространства, бирж поиска и предложения временно свободных капиталов, на бесприбыльной, неспекулятивной основе. В абсолюте, модель приведет к трансформации финансово-денежной системы (подробно описано здесь), при которой, фактически, все средства будут размещаться на едином национальном счету, а возможности индивидуального пользования и кредитования будут регулироваться лимитами доступа. Такая схема позволит реализовать также и "экономику заслуг", через учёт социальных рейтингов при определении индивидуальных лимитов доступа.

В современной ситуации возможно не только внедрение указанных экономических механизмов на уровне государства, но также их "низовое" инициативное формирование через механизмы потребительской и кредитной (при ставке 0%) кооперации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий