29 дек. 2012 г.

Независимый взгляд на экономику современного общества


Крах производства заложен там, где во главу угла поставлена максимизация прибыли. Ну вот есть некая организация и ее цель - максимизация прибыли. Ради этого они и производство закроют, и людей уволят, и вообще что угодно сделают. Когда возникает такая организация? Когда есть ООО, менеджеры которого просто управленцы, чей заработок напрямую привязан к прибыльности, когда решения принимаются обезличнено. Люди просто максимизируют прибыль, а какой ценой и зачем это делается для них остается "за скобками". Вот они и зарабатывают - уволил 1000 человек с малоприбыльного завода, процент от сэкономленного получил себе в карман. Вложился в прибыльное отравление горожан гамбургерами - еще деньжат заработал. Причем этот менеджер, по сути, даже не осознает, что он что-то там разрушает, кого-то убивает или калечит своими решениями. Он просто видит цифры и принимает простые, очевидные решения, какие ему подсказывают цифры. И акционерам этого ООО тоже не важно, каким образом получены деньги. Им главное, чтобы цена акций росла и чтобы дивиденды были высокими. А на чем этот рост - на росте преступности, на болезнях, на чужой бедности - неважно. Они всего лишь хотят деньги приумножить. По сути получается, что эти люди обслуживают финансовые потоки, служат деньгам. Все верх ногами. Не деньги служат этим богатым, вообще-то людям, а эти люди служат своим деньгам, пытаясь их любой ценой максимально приумножить.

Подойдем с другой стороны. Человек хочет делать то, что ему нравится и жить там, где ему нравится. Если он тупой или так дезориентирован по жизни, то он, конечно, будет делать то, что не нравится, там где не нравится, только ради денег. Но, в большинстве случаев, такое насилие над собой люди воспринимают как явление временное. "Вот потерплю, напрягусь, накоплю нужную сумму и заживу, как мне нравится". Большинство тех, кто себя заставляет, действуют именно по такой логике. А менеджеры, обслуживающие денежные потоки, будь то управляющие корпораций или министры правительства, специально все время ставят людей в стесненные обстоятельства, кредитами, налогами, навязыванием новых разорительных стандартов - лишь бы заставить их насиловать себя и работать не там, где нравится, а там, где прибыльней. Ведь такое насилие "полезно для денег" - ВВП растет, и прибыльность, и капитализация и прочая цифирь. И человек десятилетиями уже работает не ради себя, а ради этих цифр, которые не добавят ему ни счастья ни свободного времени. И думает - "скорей бы на пенсию", или даже "когда ж я сдохну". И таких несчастных людей сейчас - большинство. Даже на "процветающем" западе.

1 комментарий:

  1. Целевая аудитория данной статьи - "несчастные люди, которых сейчас большинство".

    Я думаю, что не стоит нагонять беспросветной жути (которой и так кругом хватает).

    И мне не нравятся истории о стрессах, мне нравятся истории о том, как из тресса выбираться. Такими были статьи CIVILCOM.

    Ребята, держите марку.

    ОтветитьУдалить