23 дек. 2012 г.

Про деньги и будущее


Если посмотреть на деньги, как на меру покупательной способности их обладателя, увидим интересную эволюцию.

0. Денег нет - натуральный обмен, бартер

1. Деньги=золото. Всё ясно, честно, понятно.

2. Деньги=банковские билеты. Т.е. обязательства банка, по Вашему желанию, обменять их на деньги п.1, или, другими словами, обещание банка выдать предъявителю (обладателю) золото.

2.1 Деньги=банковские билеты. Банки продолжают обещать обменять их на золото, но сделать этого на практике уже не могут, стервецы.

3. Нынешний этап: Деньги=кредиты. Вы можете приобрести столько, сколько у Вас кредитов, или обещаний банка, определяемых его доверием к Вам, обменять деньги п.3 на деньги п.2 и потом (все еще обещают, издеваются что ли?) на деньги п.1 Вот эта милая схемка всю мировую экономику и вздёрнула, поскольку появилось новое обстоятельство - требование по этим кредитам потом рассчитаться. Кстати не думайте, что это требование такое уж общее. Это мы железно обязаны все выплатить с диким процентом, а если что, нас родное Государство прижмёт, через границу не пропустит (хотя, вроде бы, какое его собачье дело до моих с банком отношений? так нет же, верно служит Хозяину!) Притом сами Государства-пирамиды, транснациональный капитал весело списывают, реструктурируют, обнуляют миллиардные задолженности. Вон на внешний долг США посмотрите - это ж фарс уже какой-то. Ну ладно, не углубляемся, на CIVILCOMе все подробно изложено.

4. Деньги завтра. Что будет? По логике развития - деньги, соответсвующие обещанию дать кредит! То есть абсолютизированное выражение доверия/не доверия к субъекту экономики, как единственное мерило его экономического существования. У всех будут не деньги, а некоторые кредитные лимиты - как при овердрафте, но не денежном, а кредитном. Но вот как это всё повернется? Если процесс пойдет по нынешнему сценарию наращивания гипер-потребления, это будет обозначать лишь окончательное затягивание удавки. Только родившись, вы будете уже должны. Должны отработать предоставляемые вам с рождения лимиты доверия его величества мирового капитала. Плохо это будет, Апокалипсис просто! Вот мы и зовем в другую реальность, в которой первичен человек, а не кредитные обязательства. Да, деньги могут уйти. В единой одноранговой финансовой системе, без банковского посредничества и процента на капитал, каждому субъекту будет принадлежать определенная доля мирового богатства. Принадлежать, а не браться в долг! При общественной полезности его деятельности, проектов, он сможет пользоваться большей долей ресурса, на возвратной основе, но без процента! Деньги станут как воздух - пришел в этот мир, вдыхаешь сколько надо, но и выдыхать не забываешь, уходишь из мира - все возвращается. Возвращается, а не складывается в копилку наследников - рантье. Собственно вот вам и свобода, и равенство, и справедливость. Скажете на всех не хватит? Хватит, если без узурпации! Один только тот же пресловутый долг Штатов - больше 2000долл на каждого жителя Земли, сумма которую многим африканцам во век не видать. Производственного ресурса и сейчас с лихвой хватает, а уберите процент, виртуальные фондовые рынки, так реальный сектор еще дальше, как на дрожжах попрет.


И самое важное, что первые кирпичи фундамента этой новой и правильной экономической системы мы можем (и должны, я полагаю) закладывать уже сейчас, пока мировая финансовая система всех нас не посадила на цепь. Как закладывать? Читайте на civilcom.blogspot.ru
Опубликовано через день после Конца Света на: http://democratia2.ru/group/a2653beb-9d90-4834-b137-62b4de57c851/content#f14e5c1f-28bc-4b8e-81e2-225aa4b27cdc

Комментариев нет:

Отправить комментарий